Analisis Keamanan Data Pribadi pada Pengguna E-Commerce: Ancaman, Risiko, Strategi Kemanan (Literature Review) - Poeja Kehista, Adisya; Fauzi, Achmad; Tamara, Annisa; Putri, Ivanida; Afni Fauziah, Nurul; Klarissa, Salma; Bunga Damayanti, Vivi (Dinasti Review Publisher, 2023)
E-commerce merupakan salah satu kegiatan perdagangan yang dilakukan secara online dengan memanfaatkan internet dalam bisnisnya. Karena penggunaan e-commerce semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, hal ini memungkinkan terjadinya kejahatan yang merugikan. Penggunaan data pribadi dalam e-commerce yang rentan terhadap serangan cyber. Artikel ini berfokus pada pemeriksaan bagaimana tindakan, risiko, dan strategi keamanan yang dijelaskan berdampak pada keamanan data pribadi pengguna e-niaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kajian pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman, risiko, dan strategi keamanan berpengaruh terhadap keamanan data pribadi pengguna e-commerce. Artikel ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan keamanan data pribadi bagi pengguna e-commerce.