Pengembangan Media Wayang Kartun Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak Untuk Siswa Kelas IV SDN 2 Kayangan - Cahaya Rizki; Muhammad Tahir; Siti istiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan merupakan suatu sarana yang dapat menunjang potensi manusia untuk menjadi lebih berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan media wayang kartun berbasis kearifan lokal suku Sasak untuk siswa kelas IV SDN 2 Kayangan dan mengetahui cara penggunaan media wayang kartun berbasis kearifan lokal suku Sasak untuk siswa siswa kelas IV SDN 2 Kayangan. Kebaharuan penelitian ini yakni lebih spesifik mengangkat suatu suku yaitu suku Sasak di dalam media wayang kartun. Selain itu, kebaharuan penelitian ini yakni menggunakan tokoh masyaraakat sebagai karakter dalam media wayang kartun. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE (yaitu analysis, desain, development, implementation, evaluation). Hasil penelitian yaitu validator materi mendapatkan skor rata-rata 98%, validator media mendapatkan skor rata-rata 87,5%, validator respon 15 siswa memperoleh rata-rata 91.3%. Kriteria penilaian media yang digunakan di sekolah termasuk kategori sangat layak terhadap media yang dikembangkan. Media wayang kartun berbasis kearifan lokal suku Sasak termasuk sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.