Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Geometri Siswa Kelas IV Menurut Teori Van Hiele di SDN 06 Cakranegara - Juli Hikmayani; Muhammad Tahir; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Geometri merupakan cabang matematika yang membahas tentang benda-benda, luas permukaan, titik-titik, garis-garis, sudut-sudut, sifat-sifat, dan semua ukuran yang berlaku, termasuk letak-letak titik, garis dan sudut di dalam ruang.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep geometri siswa, khususnya pada materi bangun datar kelas IV menurut teori Van Hiele yang terdiri dari 3 tahapan level berfikir: (1) Level 0 “Visualisasi” , (2) Level 1 “Analisis”, dan (3) Level 2 “Deduksi Informal”. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SDN 06 Cakranegara pada tahun pelajaran 2022/2023 semester gasal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara dan dokumentasi. Data berupa hasil tes pemahaman konsep geometri menurut teori Van Hiele pada materi bangun datar, kemudian dianalisis menggunakan instrumen penilaian kemampuan pemahaman konsep menurut teori Van Hiele. Berdasarkan hasil analisis dapat diperolehbahwa tingkat pemahaman konsep siswa dalam menyelesaikan soal geometri menurut teori Van Hiele yaitu: 1) 27% dari 30 siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep pada level 0 “Visualisasi” dengan kriteria hanya dapat melakukan 1 tahapan dalam teori Van Hiele, 2) 60% dari 30 siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep pada level 1 “Analisis” dengan kriteria mampu melakukan 2 tahapan dalam teori Van Hiele, 3) 13% dari 30 siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep pada level 2 “Deduksi Informal” dengan kriteria mampu melakukan semua tahapan dalam teori Van Hiele. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar kemampuan pemahaman konsep geometri siswa kelas IV SDN 06 Cakranegara berada pada level 1 “Analisis”.