Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Materi Relasi dan Fungsi Berdasarkan Prosedur Newman ditinjau dari Perbedaan Gender Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 22 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 - Annisa Annisa; Sudi Prayitno; Nani Kurniati; Amrullah Amrullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Terdapat banyak metode analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan matematika berbentuk soal cerita. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa dan untuk mengetahui hubungan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dengan perbedaan gender dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi relasi dan fungsi berdasarkan prosedur Newman pada siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan adalah metode analisis Newman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling dan subjek yang terpilih pada penelitian ini adalah 6 siswa yang terdiri dari 2 siswa berkemampuan tinggi, 2 siswa berkemampuan sedang, dan 2 siswa berkemampuan rendah. Instrumen penelitian menggunakan tes uraian dan wawancara. Hasil yang didapat kesalahan terbanyak yang dilakukan keseluruhan siswa adalah kesalahan keterampilan proses dengan persentase 64,57 . Kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa laki-laki adalah kesalahan memahami masalah dengan persentase 65,00 . Kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa perempuan adalah kesalahan keterampilan proses dengan persentase 68,44 . Korelasi paling besar terjadi pada jenis kesalahan transformasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan penyelesaian masalah paling banyak dilakukan keseluruhan siswa adalah kesalahan keterampilan proses dengan hubungan jenis kesalahan paling besar pada jenis kesalahan transformasi.