Validasi Media Audio Pembelajaran Mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Pendidikan Mandalika - Endah Resnandari Puji Astuti; Muh Husein Baysha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Mata kuliah produksi audio pembelajaran merupakan salah satu mata kuliah MBKM yang mengharuskan mahasiswa menghasilkan produk berupa media audio pembelajaran yang nantinya akan digunakan dalam pembelajaran, pelatihan maupun diperdengarkan dalam siaran Radio Pendidikan Mandalika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produk berupa audio pembelajaran sebagai salah satu mata Kuliah MBKM di Prodi Bimbingan Konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4D, yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Perolehan data dalam menghitung validitas media audio pembalajaran diperlukan beberapa validator yang merupakan pakar ahli media dan ahli materi pembelajaran. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket validasi materi dan validasi media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di kelas Bimbingan Konseling Semester 5 A terdapat 15 kelompok mahasiswa yang melakukan pengembangan media audio pembelajaran, dimana media audio pembelajaran yang dikembangkan berhubungan dengan materi Bimbingan Konseling di sekolah. Prosentase hasil validasi ahli materi menunjukkan kelompok mahasiswa yang memperoleh kriteria “sangat layak” sebesar 47% dan 53% dengan kriteria “layak”. Sementara itu penilaian dari ahli media, sebesar 33% dengan kriteria “sangat layak” dan 67% dengan kriteria “layak”. Hal ini berarti bahwa media audio pembelajaran yang dikembangkan oleh mahasiswa Bimbingan Konseling telah dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas, pelatihan, maupun diperdengarkan dalam siaran radio Pendidikan Mandalika.