Manajemen Pembinaan Ekstrakurikuler di Pondok Pesantren Irsyadul Mujahidin NW Teliah Desa Sakra Selatan Kecamatan Sakra Lombok Timur - Lalu Irjanawadi; M. Zaki; S. Ali Jadid Al Idrus; Ulyan Nasri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler di Pondok Pesantren Irsyadul Mujahidin NW Teliah merupakan salah satu program unggulan pesantren tersebut. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui dan menganalisis perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan dalam pembinaan ekstrakulikuler di Pondok Pesantren Irsyadul Mujahidin NW Teliah Desa Sakra Selatan Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif dengan teknik observasi partisifasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Pertama, Perencanaan pembinaan ekstrakulikuler pesantren di Pondok Pesantren Irsyadul Mujahidin NW Teliah dimulai dari rapat pimpinan dengan pengurus serta majlis guru Pondok Pesantren Irsyadul Mujahidin NW Teliah. Kedua, Bentuk pengorganisasian dalam pembinaan ekstrakurikuler Pesantren di Pondok Pesantren Irsyadul Mujahidin NW Teliah yaitu membentuk struktur organisasi ekstrakurikuler, uraian pekerjaan dan mekanisme pembagian kerja antar Pembina. Kemudian proses organisasi yaitu merinci pekerjaan-pekerjaan, mengelompokkan pekerjaan-pekerjaan, membagi tugas, dan menyusun mekanisme kondisi. Ketiga, Pengawasan dilaksanakan melalui rapat koordinasi bersama untuk mengetahui sejauh mana kegiatan ekstrakurikuler yang telah dilaksanakan. Rapat koordinasi dilaksanakan dengan para Wakil Kepala Madrasah, Guru, dan Kepala Madrasah tu untuk mendengarkan keluhan dan masalah yang terjadi selama kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler berlangsung. Solusi akan dicari bersama – sama dan disepakati seluruh peserta rapat.