Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Bentuk Aljabar Pada Siswa Kelas VII SMPN 8 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Andi Sulaiman; Sri Subarinah; Nani Kurniati; Harry Soepriyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Analisis kesalahan adalah usaha penyelidikan terhadap suatu peristiwa yang menyimpang untuk mencari tahu penyebab terjadinya penyimpangan tersebut. Analisis kesalahan Newman adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengetahui letak kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bentuk aljabar. Penelitian ini dilakukan di kelas VII Smpn 8 Mataram pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 dengan subjek yang terdiri dari 6 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa hasil tes dan wawancara. Kesalahan yang dialami siswa diantaranya: 1) kesalahan membaca (siswa tidak dapat membaca kata kunci utama pada soal dengan benar); 2) kesalahan memahami masalah (siswa menuliskan apa yang diketahui namun tidak lengkap); 3) kesalahan transformasi (siswa salah dalam memilih operasi yang digunakan untuk menyelesaikan soal); 4) kesalahan keterampilan proses (siswa tidak dapat melanjutkan solusi dari penyelesaian soal); 5) kesalahan penulisan jawaban siswa salah/tidak lengkap dalam menuliskan jawaban akhir. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa siswa melakukan kesalahan membaca sebesar 70%, kesalahan memahami soal sebesar 49%, kesalahan transformasi sebesar 72%, kesalahan keterampilan proses sebesar 61% dan kesalahan penulisan jawaban sebesar 41%.