Pengaruh Media Interaktif Animasi Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IV SDN 1 Aikmel Timur Tahun Pelajaran 2022/2023 - Julia Hilalatud Dianah; A. Hari Witono; Khairun Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Hasil belajar merupakan perubahan perilaku siswa akibat belajar. Perubahan itu diupayakan dalam proses belajar mengajar untuk mencapai tujuan pendidikan. Media sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar adalah suatu kenyataan yang tidak bisa dipungkiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur tahun pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design, dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Menggunakan subjek berjumlah 46 orang siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur, siswa kelas IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Data dianalisis menggunakan Uji Independent Sampel T-Test dengan bantuan SPSS 25.0 for windows pada taraf signifikansi 5% diperoleh t-hitung (2.336) > t-tabel (1.680). Uji Effect Size pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur diperoleh hasil 0,65 dengan kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis yang dilakukan maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur Tahun Pelajaran 2022/2023.