Strategi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Membaca dan Menulis Permulaan Siswa Kelas Rendah SDN 20 Cakranegara - Dita Khairina; Heri Hadi Saputra; Itsna Oktaviyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan sebagian siswa di SDN 20 Cakranegara yang menghadapi kesulitan dalam membaca dan menulis. Penanganan kesulitan belajar ini sangat penting, karena jika anak mengalami kesulitan membaca dan menulis pada usia sekolah dasar, maka mereka akan mengalami kesulitan pada jenjang berikutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca dan menulis permulaan siswa kelas rendah di SDN 20 Cakranegara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan terdapat kesulitan membaca yang dialami siswa disebabkan karena beberapa siswa belum hafal dan mengingat bentuk huruf A-Z dan kesulitan menulis disebabkan karena kesalahan media yang digunakan pada saat mulai belajar menulis, sehingga tulisan tidak beraturan dan rapi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa beberapa strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca dan menulis permulaan siswa kelas rendah SDN 20 cakranegara diantaranya (1) strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca dengan pendampingan secara intens, (2) memfokuskan belajar mengenal huruf A-Z, dan (3) belajar menggunakan media tempel yang terbuat dari kain planel yang berisikan huruf vocal. Sedangkan strategi yang digunakan guru untuk mengatasi kesulitan menulis yaitu dengan cara menggunakan media buku halus tegak bersambung agar tulisan beraturan.