Analisis Kemampuan Menulis Puisi Bebas Pada Siswa Kelas V SDN 40 Ampenan - Dian Ainun Fazriyah; Ida Bagus Kade Gunayasa; Nurwahidah Nurwahidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada beberapa siswa yang belum bisa menyusuaika teman yang berjudul ibu dan akan tetapi siswa masih sulit dalam menyampaikan amanat/pesan, diksi, Imajinasi dan permajasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi bebas padasiswa kelas V SDN 40 Ampenan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode penelitian mengunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang ditemukan peneliti bahwa tingkat kemamuan siswa pada unsur tema memperoleh nilai presentase 75,7% dengan kategori sangat baik dan jenis tema yang dominan digunakan yaitu tema tentang Terimakasi Ibuku, Hujan, Guruku dan Ibuku Tersayang. Untuk unsur amanat memperoleh nilai presentase 66,9% dengan kategori baik, unsur diksi memperoleh nilai presentase 46,8% dengan kategori cukup, unsur imajinasi memperoleh nilai presentase 12,5% kategori baik, dan unsur permajasan memperoleh nilai presentase 37,5% cukup. Penelitian ini disimpulan bahwa dilihat pada saat kondisi awal siswa masih terlihat kurang atusias dalam menulis puisi siswa yang mengeluh jika diminta untuk menulis puisi.