Pancasila Karakter Khas Bangsa Indonesia - Yuliatin Yuliatin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Realitas kehidupan bangsa Indoenesia menujukkan adanya degradasi nilai-nilai Pancasila sebagai karaktaer bangsa Indonesia. Kondisi ini tentunya sangat penting diperhatikan guna membangun kesadaran bangsa Indonesia akan jati diri/karakter khas bangsa Indoenesia yaitu Pancasila. Berkenaan dengan hal itu, penulis sudah melakukan penelitian yang tujuannya adalah: (1) mendeskripsikan hakikat Pancasila bagi bangsa Indonesia, (2) mendeskripsikan nilai karakter dalam sila Pancasila. Penelitian yang sudah dilakukan menggunakan metode kualitaif yang dilakukan melalui studi Pustaka. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui sumber yakni jurnal, buku dan situs internet yang tentunya memuat substansi yang relevan dengan fokus penelitian. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa daftar check-list klasifikasi bahan penelitian, format catatan yang digunakan dalam penelitian dan peta/skema penulisan. Data selanjutnya dianalisis menggunakan teknik Content Analysis (analisis isi). Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) hakikat Pancasila bagi bangsa Indonesia adalah sebagi karakter khas bagi seluruh bangsa Indonesia. Hal ini dikarenakan, dalam sila Pancasila terdapat nilai-nilai karakter luhur yang dipraktikkan oleh nenek moyang bangsa Indonesia yang kemudian menjadi cita-cita/tujuan/harapan untuk dapat diwujudkan menjadi karakter bagi seluruh masyarakat Indonesia, baik untuk masa sekarang, maupun di masa mendatang, (2) Dalam seluruh sila Pancasila, terkandung nilai karakter yang menjadi kekhasan bagi bangsa Indonesia. Dalam sila pertama Pancasila memuat nilai religius dan juga nilai toleransi dalam keberagaman agama. Dalam sila kedua Pancasila, terkandung nilai karakter sebagai perwujudan sifat adil dan beradab dalam seluruh dimensi kehidupan manusia. Dalam sila ketiga Pancasila, terkandung nilai karakter yaitu nasionalisme dan kecintaan pada tanah air. Dalam sila keempat Pancasila, memuat nilai karakter yaitu demokratis. Dalam sila kelima Pancasila, memuat nilai karakter, yaitu peduli sosial.