Pengembangan Modul Matematika Cetak Menggunakan Canva Pada Materi Keliling dan Luas Bangun Datar Kelas IV SD - Ni Luh Arginda Pasmawangi; Husniati Husniati; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul Matematika cetak menggunakan Canva pada materi keliling dan luas bangun datar kelas IV SD dan mengetahui kelayakan modul dari segi valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ASSURE. Penelitian dilakukan di SDN 1 Cakranegara semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Analisis data yang digunakan terdiri atas dua jenis, yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul Matematika cetak yang dikembangkan dinyatakan sangat layak. Validasi materi dan validasi modul menunjukan skor sebesar 94,2 % dan 95% sementara respon guru terhadap kepraktisan modul Matematika cetak memperoleh rata-rata skor 93,75%. Respon peserta didik terhadap kepraktisan modul Matematika cetak memperoleh skor 88,75% pada uji coba kelompok kecil sedangkan uji coba kelompok besar memperoleh skor sebesar 90,2%. Berdasarkan nilai yang diperoleh, maka modul Matematika cetak menggunakan Canva materi keliling dan luas bangun datar sangat layak dari kategori valid dan praktis untuk digunakan oleh peserta didik kelas IV SDN 1 Cakranegara.