Analisisis Tes Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berpikir Kritis Pada Materi Gelombang Bunyi - I Wayan Gunada; Rosiatul Ismi; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Sutrio Sutrio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pentingnya pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis bagi siswa, terutama dalam pembelajaran fisika. Kemampuan memecahkan masalah adalah kemampuan siswa dalam memikirkan solusi dari suatu masalah, sedangkan kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan siswa untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam memecahkan suatu masalah serta mampu mengambil keputusan secara rasional. Tujuan penelitian ini, untuk menguji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran dan daya beda tes kemampuan pemecahan masalah (KPM) dan berpikir kritis (KBK) pada materi gelombang bunyi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk menguji instrumen tes yang terdiri dari delapan pertanyaan deskriptif yang sesuai dengan indikator kemampuan pemecahan masalah dan empat pertanyaan esai dengan indikator kemampuan berpikir kritis. Instrumen tes diuji di kelas XI IPA SMA Negeri 6 Mataram yang terdiri dari 35 siswa. Uji validitas menggunakan persamaan korelasi produk momen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua butir soal KPM dan KBK dikategorikan valid. Uji keandalan item menggunakan metode Cronbach alpa. Instrumen tes KPM menunjukkan hasil sebesar 0,657 dan instrumen kemampuan berpikir kritis sebesar 0,851. Kedua instrumen tersebut dikategorikan dapat diandalkan. Selain uji validitas dan reliabilitas, tingkat kesulitan butir soal dan daya beda juga dilakukan. Berdasarkan hasil analisis tes yang telah dilakukan, instrumen tes KPM dan KBK yang telah dikembangkan layak digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis siswa pada materi gelombang bunyi.