Model Pembelajaran Kafah Pada Massa Jenis (Density) Untuk Mewujudkan Kebermaknaan Konsep - Syahrial Ayub; Joni Rokhmat; Agus Ramdani; Aliefman Hakim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Massa jenis adalah konsep IPA yang masih abstrak bagi peserta didik tingkat sekolah dasar, sehingga sulit bagi mereka memahaminya. Penelitian bertujuan menggambarkan model pembelajaran kafah memberikan kebermaknaan dari konsep yang diajarkan. Model ini memberikan makna yang sesungguhnya terhadap satu konsep sehingga peserta didik mendapatkan ilmu secara kafah. Pembelajaran kafah adalah pembelajaran yang mengajarkan keterkaitan suatu konsep dengan agama, aplikasi dan kebermaknaan. Data dikumpulkan dengan lembar observasi, angket respon dan tes kebermaknaan konsep. Lembar observasi digunakan untuk memastikan keterlaksanaan pembelajaran kafah, angket respon digunakan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran kafah pada massa jenis (density) dan tes kebermaknaan konsep digunakan untuk mengetahui pemahaman peserta didik secara kafah. Berdasarkan data yang diperoleh dari 15 peserta didik dan 2 guru di SDIT Yarsi Mataram mendapatkan keterlaksanaan pembelajaran kafah pada kategori baik, 83% peserta didik memberikan respon memberikan makna yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari dan berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman konsep massa jenis (density) secara kafah.