Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Organik “Basmingro” Terhadap Pertumbuhan Alga Coklat (Sargassum aquifolium) Pada Skala Laboratorium - Dhuha Alief Khanda Saefudin; Lalu Japa; Ahmad Raksun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Potensi alga laut/rumput laut di Indonesia sangat tinggi karena lahan yang tersedia sangat luas. Salah satu spesies alga laut yang bernilai ekonomis tinggi adalah dari kelas Phaeophyceae yaitu Sargassum aquifolium. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh pemberian ZPT Organik “Basmingro” terhadap pertumbuhan Sargassum aquifolium pada skala laboratorium. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Sargassum aquifolium dengan panjang awal 5 cm sebanyak 24 sampel yang diambil dari Pantai Pandanan, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji ANOVA (Analysis of variences) dengan derajat kemaknaan 5%. Dari hasil uji ANOVA diperoleh nilai sig 0,65 > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata pemberian ZPT Organik “Basmingro” terhadap pertumbuhan Sargassum aquifolium pada skala laboratorium. Penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan dengan melibatkan pengukuran berat pada setiap sampel sehingga dapat menggunakan rumusan pertumbuhan mutlak, harian, dan laju pertumbuhan untuk hasil penelitian yang lebih akurat.