PEMBERDAYAAN POS PEMBINAAN TERPADU (POSBINDU) DI LINGKUNGAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM - Ika Primayanti; Ni Nyoman Geriputri; I Komang Gerudug; I Ketut Artastra; WS Affarah (Universitas Mataram, 2023)
Dewasa ini penyakit tidak menular (PTM) terus mengalami peningkatan yang disebabkan oleh perubahan lingkungan, perilaku masyarakat, transisi demografi, sosial ekonomi dan sosial budaya serta bertambahnya harapan hidup. Posbindu PTM merupakan bentuk peran serta masyarakat dalam upaya pengendalian faktor risiko secara mandiri dan berkesinambungan. Keterlibatan masyarakat pada Posbindu PTM dilakukan secara terintegrasi dan rutin di lingkungan tempat tinggal dalam wadah desa/kelurahan siaga aktif, di lingkugan tempat kerja ataupun di organisasi/ lembaga lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko penyakit tidak menular dan status kesehatan civitas akademika FK Unram. Kegiatan diawali dengan wawancara faktor risiko, pemeriksaan fisik berupa pengukuran berat badan dan tinggi badan dilanjutkan pemeriksaan darah sederhana (rapid test) untuk mengetahui kadar gula darah puasa, kolesterol, dan asam urat. Kegiatan skrining diikuti 38 orang terdiri dari 21 laki-laki dan 17 orang perempuan tenaga kependidikan FK Unram. Berdasarkan hasil skrining didapatkan 6 orang (15,78%) memiliki tekanan darah >120/80 mmHg, 11 orang (28,95%) mengalami hiperkolesterolemia dan 2 orang (5,26%) dari 38 tendik. Selain itu, didapatkan juga 6 orang memiliki riwayat merokok dan 1 orang dengan riwayat hipertensi. Dilakukan edukasi kepada semua tenaga kependidikan terkait upaya pencegahan dan pengendalian PTM. Bagi tendik yang mengalami masalah kesehatan dianjurkan memeriksakan diri lebih lanjut ke Klinik Unram. Pembentukan dan pengembangan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) di lingkungan civitas akademika Fakultas Kedokteran Universitas Mataram dapat menjadi salah satu wadah dalam pengembangan tindakan promotif dan preventif