SOSIALISASI PENDIDIKAN POLITIK PADA PEMILIH PEMULA (SISWA/SISWI SMA KELAS XII) DI KOTA SORONG PADA PEMILU SERENTAK TAHUN 2024 - Ismed Kelibay; Irwan Boinauw; Kamaluddin Kamaluddin; Muhammad Arifin Abdul Kadir; Rosnani Rosnani (Universitas Mataram, 2023)
Sekolah merupakan sarana untuk memperoleh pendidikan ilmu pengetahuan, maka pengetahuan akan politik sangatlah diperlukan, mengingat fungsi sekolah sebagai salah satu sarana yang paling utama dalam lembaga pendidikan dan pendidikan politik juga harus dilakukan demi untuk memberikan pengetahuan yang cukup bagi siswa/siswi sebagai pemilih pemula yang belum pernah menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan umum, sehingga hal tersebut dapat menunjukkan sikap politik seseorang yang penuh dengan jiwa nasionalisme yang tinggi. Tujuan utama (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan politik bagi siswa/siswi sebagai pemilih pemula tentang pentingnya pengetahuan dan partisipasi politik dalam pemilu. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah melalui kegiatan Sosialisasi yang langsung disampaikan kepada mereka yang telah memilikki hak pilih yaitu siswa/siswi SMA kelas XII di Kota Sorong. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan dapat diketahui, bahwa dengan adanya kegiatan PKM ini siswa/siswi sebagai pemilih pemula telah banyak mengetahui tentang pentingnya partisipasi pemilih pemula dalam menghadapi Pemilu Serentak Tahun 2024 yang akan datang. Hal tersebut dapat dilihat pada saat pemateri melakukan follouw-up atas materi yang telah disampaikan dengan memberikan pertanyaan kepada peserta tentang materi tersebut, dari hasil follouw-up yang dilakukan diketahui, bahwa para peserta dapat menjawab dengan baik serta mampu memberikan contoh analisa atas apa yang telah dipahaminya. Dari hasil tersebut disimpulkan, bahwa kegiatan yang dilakukan telah meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran berpolitik yang benar bagi pemilih pemula.