Analisis Kepuasan Masyarakat terhadap Pelayanan Publik - Tri Ismiyati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Salah satu strategi peningkatan kualitas layanan publik di SMA Negeri 1 Tempel dengan melakukan penelitian survei kepada pengguna jasa layanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan publik yang disediakan SMA Negeri 1 Tempel; mengetahui unsur-unsur pelayanan apa saja yang harus ditingkatkan atas layanan publik SMA Negeri 1 Tempel; dan menganalisis bagaimana cara meningkatkan kepuasan masyarakat atas layanan publik SMA Negeri 1 Tempel. Berdasarkan analisa data dari hasil survei kepuasan masyarakat pada enam layanan publik yang tersedia dapat disimpulkan bahwa nilai Indeks Kepuasan Masyarakat pada SMA Negeri 1 Tempel sebesar 80,01 dan berada pada kategori B (Baik). Adapun hasil survei menunjukkan sembilan unsur pelayanan yang meliputi: Persyaratan, Sistem Mekanisme dan Prosedur, Waktu Pelayanan, Biaya/Tarif, Produk Spesifikasi Jenis Pelayanan, Kompetensi Pelaksana, Perilaku Pelaksana, sarana dan prasarana, serta Penanganan Pengaduan Saran dan Masukan semua mendapat penilaian pada rentang nilai 76,61 – 88,30 dengan kategori Baik. Indeks Kepuasan Masyarakat atas layanan publik SMA Negeri 1 Tempel tertinggi pada unsur biaya/tarif dan terendah pada unsur waktu pelayanan. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah: 1) Untuk meningkatkan kepuasan masyarakat maka dari hasil survei perlu dibuat Rencana Tindak Lanjut (RTL) yang dilaksanakan sesuai jadwal, 2) Penyederhanaan kuesioner yang digunakan agar mudah dipahami pengguna, 3) Untuk meningkatkan unsur waktu pelayanan, perlu adanya peningkatan kualitas SDM pemberi layanan.