Pengaruh Pemberian Perangsang Pertumbuhan “Zeranol” terhadap Pertambahan Bobot Badan, Status Faali dan Efisiensi Ransum Sapi Lokal Persilangan - Yuga Suwarsa (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di peternakan Sapi Desa Cikuda, KecamatanPanumbangan, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Rancangan Acak Lengkapdigunakan dalam percobaan ini. Perlakuan yang digunakan adalah R0 (kontrol),R1 (Zeranol 36 mg) dan R2 (Zeranol 72 mg). Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mempelajari pengaruh pemberian zeranol terhadap DMI, ADG, FE, nadi,pernafasan, suhu tubuh, glukosa darah, trigliserida dan protein darah. Hasilpenelitian menunjukkan R2 (72 mg), kinerja pada DMI, ADG dan FE lebih baikdaripada perlakuan lainnya. Pada denyut nadi, pernafasan, suhu tubuh danTrigliserida, semua perlakuan tidak berpengaruh. R2 (72 mg) lebih baikdibandingkan dengan R0 (kontrol). Pada glukosa darah dan protein darah, R1(36 mg) tidak berbeda nyata dengan R0 (kontrol)