Penerapan Life-Design Counseling dalam Menangani Kebimbangan Karier pada Dewasa Awal - Sekarini Andika Permatasari; Linda Primana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Kebimbangan karier merupakan masalah yang kerap dialami pada masa perkembangan dewasa awal. Life-design counseling merupakan metode konseling karier yang terbukti efektif untuk membantu individu yang memiliki masalah kebimbangan karier dalam menentukan kariernya. Namun, penerapan life-design counseling di Indonesia masih terbatas, terutama dalam bentuk konseling individual. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas life-design counseling dalam mengurangi tingkat kebimbangan karier dan membantu membuat keputusan karier pada individu dalam masa perkembangan dewasa awal. Penelitian ini menggunakan desain subjek tunggal. Subjek adalah seorang laki-laki berusia 22 tahun yang mengalami kebimbangan karier. Pengumpulan data dilakukan melalui Career Decision Scale untuk mengukur tingkat kebimbangan karier sebelum dan sesudah konseling. Subjek juga diminta menuliskan mission statement dan action plan dalam menentukan keputusan karier. Hasil menunjukkan terdapat penurunan tingkat kebimbangan karier. Lebih lanjut, subjek yakin dalam menentukan kariernya dan membuat perencanaan karier. Dengan demikian, life-design counseling efektif untuk menangani kebimbangan karier pada individu di masa perkembangan dewasa awal. Kata kunci: dewasa awal, kebimbangan karier, konseling karier, life-design counseling