Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Perilaku Bullying Peserta Didik - Putri Aprilia; Tritjahjo Danny Soesilo; Sapto Irawan (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku bullying peserta didik kelas XII SMK PGRI 2 Salatiga Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan metode kuantitatif. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 84 peserta didik sesuai dengan jumlah populasi. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen skala dengan 4 alternatif jawaban. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik kendall’s tau-b dengan bantuan IBM SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan perilaku bullying peserta didik kelas XII SMK PGRI 2 Salatiga. Hasil tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 < 0,01 dan koefisien korelasi (r) sebesar -0,556. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, kesimpulan pada penelitian ini yakni adanya hubungan negatif signifikan antara kecerdasan emosional dengan perilaku bullying. Kata kunci: kecerdasan emosional, perilaku bullying, peserta didik