M.IP: indonesia - Sugiyono ogie (Sekolah Tinggi Agama Islam AL Aqidah Al Hasyimiyyah Jakarta, 2022)
Agama Islam hadir di tengah bangsa Arab yang sedang merosot etikanya. Islam datang dengan membawa misi utama perbaikan etika bangsa Arab yang telah jauh menyimpang dari peradaban manusia. Etika merupakan satu nilai yang memiliki tujuan kebahagian dalam hidup. Bagi para pemikir politik Islam, politik terkait erat dengan etika. Al-quran menerangkan tentang etika dan moral sebagaimana terdapat dalam QS. Al-Imran, ayat: 159 dan menjelaskan prinsip dasar politik Islam yang tercantum dalam Q.S An – Nisa’ ayat 58 – 59. Secara konstekstual, keberadaan Islam akan dapat memberi arti bagi pertumbuhan bangsa, paling tidak bagi pemeluknya, atau dengan istilah rahmatan li al-alamin Kata kunci: Etika, Politik Islam.