Pelatihan Penyusunan Bisnis Plan dan Business Model Canvas Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Pengelola Koperasi Cagar Jaga Nusantara, Langkat - Lila Bismala; Dewi Andriany; Gustina Siregar; Mutia Arda; Yayuk Hayulina Manurung; Wawan Septiawan Damanik; Syaiful Amri Saragih; Muhammad Zulham; Rizky Bayu Andika Siregar; Popy Popy; Rahma Dini Daulay; Andika Wahyu (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2023)
Sumber daya manusia di dalam koperasi perlu memahami dan mampu mengimplementasikan aspek-aspek manajerial, salah satunya adalah Bisnis Plan dan Business Model Canvas. Pelatihan penyusunan Bisnis Plan dan Business Model Canvas yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelola Koperasi Cagar Jaga Nusantara, di Stabat, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Metode yang diimplementasikan dalam pelatihan ini adalah perencanaan kegiatan, pelatihan penyusunan Bisnis Plan dan Business Model Canvas dan evaluasi kegiatan pelatihan. Setelah memperoleh pelatihan, peserta yang merupakan anggota dan pengelola Koperasi Cagar Jaga Nusantara memiliki kemampuan dalam Menyusun dokumen Bisnis Plan dan Business Model Canvas sesuai dnegan kondisi Koperasi. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan mampu meningkatkan kompetensi anggota dan pengelola koperasi