MONITORING KOLAM IPAL DENGAN SISTEM IOT BERBASIS WEMOS DI RSI NYAI AGENG PINATIH - Muhammad Alvin Iqbal Febby Priyatna; Rini Puji Astutik (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
RSI Nyai Ageng Pinatih adalah salah satu rumah sakit yang memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah IPAL. Dalam proses pengolahan air limbah tidak bisa dilakukan sembarangan, namun harus melalui proses sterilisasi agar air limbah dapat dibuang ke sungai tanpa mencemari. Panel kontrol di Instalasi Pengolahan Air Limbah di Rumah Sakit tersebut masih menggunakan sistem manual. Maka dari itu diperlukan adanya sistem mikrokontroler menggunakan WEMOS agar sistem kontrol pengolahan air limbah lebih efektif dan efisien. Selain dikontrol diperlukan adanya monitoring dengan menggunakan aplikasi berbasis android agar operator dapat memonitoring suhu, kekeruhan dan kadar pH air dari Instalasi Pengolahan Air Limbah. Alat ini memiliki prinsip kerja dimana sensor mengirimkan sinyal kepada output untuk menjalankan siklus Instalasi Pengolahan Air Limbah dengan Program dari mikrokontroler WEMOS. Setelah pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa sistem pada WEMOS mampu mengirimkan nilai hasil data dari semua sensor pH, turbidity, dan DBS18B20 di setiap kolam sehingga monitoring IPAL dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan nilai persentase keberhasilan koneksi sistem ke internet adalah 100% dan pengiriman data dari WEMOS ke database dengan nilai error 1%.