Implementasi Model Pembelajaran Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA dan Keterampilan Berkomunikasi Peserta Didik - Eka Meilana Puji Lestari; Darmadi Darmadi; Agustina Sri Supadmi (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati hasil belajar peserta didik dan keterampilan berkomunikasi selama kegiatan pembelajaran IPA setelah diterapkan model Project Based Learning (PjBL) pada materi pembentukan bayangan pada cermin dan lensa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Padangan selama semester genap tahun akademik 2022/2023. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, berdasarkan pola desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Sampel penelitian ini terdiri dari 31 peserta didik dalam satu kelas. Penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan dua siklus dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan keterampilan berkomunikasi. Hasil belajar siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 68% dan siklus II dengan persentase ketuntasan sebesar 90% menunjukkan peningkatan sebesar 22%. Hasil observasi keterampilan berkomunikasi dengan lima indikator pada siklus I dengan rata-rata 42% dan siklus II dengan rata-rata 74% yang menunjukkan peningkatan sebesar 32%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek telah berhasil meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berkomunikasi peserta didik.