Pemanfaatan Chromebook dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas Rendah Melalui Implementasi Cerita Bergambar Berbantuan Aplikasi Literacy Cloud - Mochammad Amirudin Ichda; Astika Berliana Wanti; Hariyanto Hariyanto; Ade Eka Anggraini (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Pembelajaran bahasa Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lisan dan tulis siswa. Belajar bahasa Indonesia pasti dapat meningkatkan keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis Anda. Urutan keempat aspek tersebut dihasilkan dari perolehannya. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Blimbing 2 Malang dikarenakan peneliti adalah salah satu pengajar di sekolah tersebut, selain itu pula sekolah tersebut memilik perangkat Chromebook yang cukup namun pemanfaatannya masih kurang. Sebenarnya budaya membaca di SDN Blimbing 2 sudah diperkenalkan, namun minat baca siswa masih rendah. Hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang membaca di perpustakaan. Siswa lebih banyak menghabiskan waktu luang dengan bermain game. Kurangnya minat membaca bersumber dari kurangnya keinginan dan motivasi diri akan pentingnya membaca. Ini juga karena kurangnya dukungan dari lingkungan. Dengan bantuan chromebook menggunakan Literacy cloud, minat baca dapat ditingkatkan. Literacy cloud ini dilengkapi dengan berbagai cerita bergambar untuk merangsang minat baca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Ada beberapa manfaat dari kegiatan ini yang dirasakan guru dan siswa selama proses pembelajaran di kelas. Pertama, guru mendapatkan pengalaman baru dengan media dan sumber belajar yang mudah digunakan. Kedua, siswa lebih bersemangat karena dapat secara langsung mengoperasikan chromebook, dan yang ketiga siswa lebih fokus ketika memilih dan membaca cerita dengan gambar