SKRINING TUMBUH KEMBANG ANAK DI TK TAHFIDZ BUSTANUL JANNAH KOTO LUAR - Nova Fridalni; Etri Yanti; Dwi Christina Rahayu Ningrum (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak terjadi sangat pesat pada usia 3 tahun pertama. Usia dini merupakan periode penting dalam pertumbuhan dan perkembangan kehidupan manusia. Apabila terdapat hambatan dan kendala dalam tumbuh kembang anak usia dini maka akan menyebabkan kerusakan yang irreversibel. Oleh karena itu, deteksi dini, stimulasi, serta penanganan yang tepat sangat diperlukan untuk untuk mengoptimalkan tumbuh kembang seorang anak. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan orang tua tentang tumbuh kembang anak dan skrining tumbuh kembang anak di TK Tahfidz Bustanul Jannah Kelurahan Koto Luar Kecamatan Pauh Kota Padang. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi kepada orang tua dan guru tentang tumbuh kembang anak dan melakukan skrining tumbuh kembang anak. Edukasi kesehatan telah diberikan kepada 23 orang tua murid beserta guru dan skrinning dilakukan juga pada 18 orang anak. Kegiatan ini dilakukan selama 1 minggu. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan orang tua dan guru sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan didapatkan semua anak berada dalam tumbuh dan kembang yang sesuai dengan usianya. Diharapkan orang tua dan guru dapat melakukan pemantauan dan stimulasi tumbuh kembang terhadap anak atau peserta didiknya sehingga gangguan tumbuh kembang pada anak dapat terdeteksi lebih dini. Kata kunci : Tumbuh kembang, skrining, edukasi, anak