EDUKASI TENTANG GASTRITIS PADA SISWA - Milzam Rafdi Asmara; Yusnika Damayanti; Dina Andriani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Abstrak Gastritis merupakan masalah kesehatan yang masih sangat sering terjadi di masyarakat. Gastritis adalah peradangan atau perdarahan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh iritasi, infeksi, dan ketidakteraturan pola makan. Tujuan kegiatan memberikan pendidikan kesehatan kepada siswa mengenai gastritis. Kegiatan dilaksanakan di SMK 1 Kutacane dengan teknik penyampaian materi dan diskusi diawali dengan membagikan kuesioner pretest untuk menilai pengetahuan sebelum diberikan edukasi, dilanjutkan dengan edukasi kemudian dilakukan post test didapatkan p = 0,000 (p<0,05) artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang gastritis terhadap tingkat pengetahuan siswa di SMK 1 Kutacane. Diharapkan kepada pihak sekolah membuat suatu program konseling kesehatan terhadap siswa melalui bekerjasama dengan instansi kesehatan setempat.Kata Kunci : Gastritis, Siswa, Edukasi AbstractGastritis is a health problem that is still very common in society. Gastritis is inflammation or bleeding of the gastric mucosa caused by irritation, infection, and dietary irregularities. The purpose of the activity is to provide health education to students about gastritis. The activity was carried out at SMK 1 Kutacane with the technique of delivering material and discussion beginning with distributing pretest questionnaires to assess knowledge before being given education, followed by education then a post test was carried out to obtain p = 0.000 (p <0.05) meaning that there was an effect of health education on gastritis on knowledge level of students at SMK 1 Kutacane. It is hoped that the school will create a health counseling program for students in collaboration with local health agencies.Keyword : Gastritis, Student, Education