PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBERIAN EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH DENGAN MEDIA BROSUR DI KECAMATAN BUNGUS KOTA PADANG - Rosmaini Rosmaini; Yuliza Birman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Sampah merupakan suatu yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktivitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Sampah menjadi ancaman serius bagi manusia, karena membuang sampah sembarangan menyebabkan pencemaran lingkungan. Pengelolaan sampah merupakan cara yang efektif untuk memutuskan rantai penularan penyakit, dan meningkatkan kesehatan keluarga dan masyarakat. Pengelolaan sampah di masa yang akan datang perlu lebih dititikberatkan pada perubahan cara pandang dan perilaku masyarakat dan lebih mengutamakan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaannya. Bungus salah satu kecamatan di provinsi Sumatera Barat memiliki beberapa kawasan pantai dengan potensi alam yang indah sebagai tempat wisata pantai. Lingkungan yang bersih merupakan salah satu nilai jual dari suatu tempat yang bisa menarik para wisatawan untuk berkunjung dan menghambat terbentuknya tempat-tempat penuh sumber penyakit. Dalam acara Medical Baiturrahmah Social Action (MBSA) 2022, tim pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah melakukan kegiatan yang bertujuan memberikan edukasi pengetahuan tentang jenis sampah dan bagaimana cara pengelolaan sampah yang mudah serta dapat dilakukan masing-masing individu dengan memberikan brosur kepada masyarakat dan pengunjung di Kecamatan Bungus. Adapun sasaran yang akan dilibatkan dalam kegiatan ini adalah masyarakat kecamatan Bungus sebagai tempat wisataKata Kunci: Sampah, pencemaran lingkungan, tempat wisata, pengolahan sampah.