EDUKASI TENTANG CARA CUCI TANGAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA DI SDN 38 LUBUK BUAYA - ratna indah ratna dewi; siti aisyah nur (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Mencuci tangan merupakan keharusan yang semestinya dilakukan untuk menjaga kebersihan dalam meningkatkan kesehatan. Mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, sesudah BAB/BAK sangat perlu dilakukan karena dapat mengurangi kejadian infeksi hingga 25%. Tujuan penelitian ini memberikan edukasi kepada siswa SD tentang cara mencuci tangan agar dapat meningkatkan pengetahuan siswa SD terhadap cara mencuci tangan. Kegiatan ini dilakukan terhadap 16 orang siswa kelas V, yang mana edukasi diberikan selama 20 menit. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan siswa. Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan siswa dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari hari dan lebih sering mencuci tangan setelah berkegiatan serta sebelum dan sesudah makan, maupun sesudah BAB/BAK.Kata Kunci : edukasi, cara cuci tangan, pengetahuan.