EDUKASI POLA HIDUP SEHAP PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS LAWE SIGALA GALA ACEH TENGGARA TAHUN 2023 - Gordon Aritonang; Anisah ,; Dina Andriani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
ABSTRAK Sesuai dengan program pemerintah yang menetapkan umur harapan hidup yaitu 65 tahun diharapkan lansia dapat tetap mempertahankan kesehatannya agar tetap produktif dalam kehidupannya. Secara individu, pada usia di atas 55 tahun terjadi proses penuaan secara alamiah. Hal ini tentu saja menimbulkan masalah fisik, mental, sosial, ekonomi dan psikologis. Dengan bergesernya pola perekonomian dari pertanian ke industri maka pola penyakit juga bergeser dari penyakit menular menjadi penyakit tidak menular (degeneratif ) (Nugroho, 2000). Bahaya hipertensi bermacam – macam dan dapat juga mengalami komplikasi dengan penyakit lain. Hipertensi dapat merusak organ lain seperti jantung, ginjal, otak, serta organ tubuh lainnya. Semakin meningkatnya angka kejadian hipertensi tidak lepas dari kurangnya kesadaran masyarakat terhadap faktor yang dapat menyebabkan hipertensi seperti gaya hidup, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, kurang aktifitas fisik, strees, dan faktor lainya seperti faktor genetik, obesitas, serta umur. ( Brunner & Suddarth,2002 ).Dengan demikian perlu dilakukan edukasi tentang hipertensi dan penatalaksanaanya agar terhindar dari komplikasinya. Eduksi ini dilkaukan di Puskesmas Lawe Sigala-gala tanggal 6 Maret 2023 yang dimulai pada jam 09.30 - 10.15 WIB, yang diikuti oleh 17 orang pasien dan keluarga. Hasil yang diperoleh terdapat 78% peserta yang bertanya tentang materi dan terdapat 74 % peserta yang telah memahami materi yang diberikan. Edukasi kesehatan tentang hipertensi sangat dibutuhkan untuk dapat menjaga kesehatan lansia dengan melaksakan pola hidup yang sehat yang berdamai dengan hipertensinya. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk rutin memberikan edukasi dan motivasi lansia dengan hipertensi untuk menjaga pola hidupnya tetap sehat dengan melaksanakan terapi pasien dengan hipertensi. Kata kunci : Lansia. Hipertensi,pola hidup ABSTRACT In accordance with the government program which stipulates a life expectancy of 65 years, it is hoped that the elderly can maintain their health so that they remain productive in their lives. Individually, at the age of 55 years there is a natural aging process. This of course raises physical, mental, social, economic and psychological problems. As the pattern of the economy shifts from agriculture to industry, disease patterns also shift from communicable diseases to non-communicable (degenerative) diseases (Nugroho, 2000). The dangers of hypertension are various and can also be complicated by other diseases. Hypertension can damage other organs such as the heart, kidneys, brain, and other organs. The increasing incidence of hypertension cannot be separated from the lack of public awareness of factors that can cause hypertension such as lifestyle, smoking habits, alcohol consumption, lack of physical activity, stress, and other factors such as genetic factors, obesity, and age. (Brunner & Suddarth, 2002).Thus it is necessary to educate about hypertension and its management to avoid its complications. This education was carried out at the Lawe Sigala-gala Health Center on March 6 2023 which began at 09.30 - 10.15 WIB, which was attended by 17 patients and their families. The results obtained were 78% of participants who asked about the material and there were 74% of participants who had understood the material provided. Health education about hypertension is urgently needed to be able to maintain the health of the elderly by implementing a healthy lifestyle that is at peace with their hypertension. It is suggested to the puskesmas to routinely provide education and motivation for the elderly with hypertension to maintain a healthy lifestyle by carrying out therapy for patients with hypertension. Keywords: Elderly. Hypertension, lifestyle