TERAPI MODALITAS ULAR TANGGA PADA LANSIA - Emira Apriyeni; Helena Patricia; Dwi Christina Rahayuningrum (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
umlah lansia yang meningkat menjadi beban jika mengalami berbagai permasalahan berkaitan dengan kesehatan, kelemahan fisik, kognitif dan sosial. Masalah ini lebih banyak terjadi pada lansia yang berada di Panti dibanding lansia yang tinggal di rumah. Masalah penurunan kemampuan fisik, social, dan kognitif pada lansia dapat berakibat lanjut pada penurunan kualitas hidup lansia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih kemampuan fisik, kognitif dan sosial lansia melalui terapi ular tangga agar menciptakan lansia yang sehat jiwa. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode permainan dan diskusi. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu lansia yang memiliki kemampuan fisik, kognitif dan sosial yang rendah. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu adanya peningkatan rata-rata kemampuan fisik, kognitif dan sosial setelah diberikan terapi ular tangga yang dilihat melalui hasil kuesioner yaitu dari 76 dari nilai 54. Diharapkan kegiatan ini akan meningkatkan kemampuan fisik, social, dan kognitif pada lansia yang tinggal di PSTW sehingga meningkatkan kualitas hidup lansia