PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Widia Rosiana Putri; Iin Maulina; Sri Nugroho Jati; Yuniarti Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Berdasarkan latar belakang pada penelitian ini, peneliti mengidentifikasi masalah sebagai berikut, kurangnya kemampuan motorik kasar pada anak yang disebabkan dalam pembelajaran guru kurang berinovasi dalam memberikan pembelajaran yang melibatkan motorik kasar pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional engklek terhadap kemampuan motorik kasar anak, sebelum dan sesudah diberikan treatment. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Purpose. Sampel penelitian yaitu siswa usia 5-6 tahun PAUD Darul Ilmi Desa Tebang Kacang. Pengumpulan data menggunakan metode ceklis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh modifikasi permainan tradisional terhadap kemampuan motorik kasar anak setelah diberikan treatment.Kata Kunci: Permainan Tradisional Engklek, Kemampuan Motorik Kasar