ANALISIS DAMPAK WORK FROM HOME (WFH) TERHADAP PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA DINI MASA PANDEMI COVID-19 DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA KUBU RAYA - Julisa Pratama; Herawati Herawati; Diana Diana; Sudarti Sudarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis dan mengupas secara mendalam terkait Dampak dari Work From Home (WFH) Terhadap Pembelajaran Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kubu Raya masa Pandemi COVID-19. Adapun permasalahan penelitian yaitu selama pandemi COVID-19 Sebagian anak tidak mengikuti proses pembelajaran secara aktif melalui pembelajaran online sebab sebagian orangtua tidak tau cara penggunaan handphone android juga ditemukan bahwa anak- anak mengalami kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, dengan responden 15 orang. Hasil penelitian ini diperoleh Dampak dari Work From home (WFH) Terhadap proses pembelajaran Berdampak sangat merugikan pada anak menurut keterangan orangtua, kepala sekolah dan guru kelas B2, Proses pembelajaran sangat menguras anergi dan materi karena disamping guru merencanakan pembelajaran yang baru dan mengadakan home visit (mengunjungi) memantau atau mengendalikan pembelajaran dari rumah kerumah. Orangtua sangat merasa terbebani selama proses pembelajaran yang berlangsung secara online terutama bagi orangtua yang berkerja. Orangtua dituntut untuk mendampingi anak dalam belajar. Kesulitan yang ditemukan dilapangan tidak memiliki handphone android karena faktor ekonomi, pengadaan kuota internet karena pada awal pembelajaran online belum ada pembagian kuota dari sekolah, dan handphone android bukan untuk belajar tetapi lebih banyak digunakan untuk bermain game.Kata Kunci: Dampak WFH, Pembelajaran Anak Usia Dini, Masa Pandemi COVID-19.