MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM MENGEMBANGKAN SEKOLAH DI MTsN 2 TANJUNG JABUNG TIMUR - Supangat Supangat (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Kepala sekolah sebagai manajer di sekolah adalah merencanakan, mencari strategi yang terbaik, mengorganisir dan mengkoordinasi sumber- sumber pendidikan yang masih belum menyatu. Perencanaan sekolah perlu diupayakan semaksimal mungkin agar masa depan suatu sekolah dapat tercapai dan apa yang menjadi tujuan pendidikan dapat di wujudkan secara nyata dan rasional. Kualitas pembelajaran yang baik hanya akan bisa tercapai apabila para guru yang ada di dalamnya dapat menciptakan pembelajaran yang berkualitas. Dalam hal ini peran yang sangat besar ada pada supervisor pendidikan, yaitu kepala sekolah sebagai supervisor internal dan pengawas sekolah sebagai supervisor eksternal. Fokus pembahasan dalam makalah ilmiah ini adalah implementasi tugas pokok dan fungsi kepala sekolah dalam melakukan peningkatan pembelajaran, implementasi tugas pokok dan fungsi guru dalam melakukan peningkatan pembelajaran, dan kerja sama antara supervisor dan guru dalam meningkatkan pembelajaran siswa di MTsN 2 Tanjung Jabung Timur.