PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI SETELAH DIBERIKAN BOOKLET, KOTAK OBAT DAN PEMASANGAN POSTER - Aan Dwi Sentana; Zulkifli Zulkifli; Ely Mawaddah (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Sebagian besar pasien yang mengalami hipertensi ditemukan memiliki tingkat kepatuhan gaya hidup sehat yang tergolong rendah.Tidak patuhnya pasien hipertensi terhadap gaya hidup sehat mengakibatkan tidak terkontrolnya tekanan darah. Tekanan darah sistolik dan diastolik harus selalu dikontrol agar tetap dalam batas normal karena komplikasi hipertensi akan terjadi apabila tekanan darah tidak dikendalikan. Desa Karang Bayan Merupakan Desa yang terletak di kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat dan berada diwilayah Puskesmas Sigerongan. Berdasarkan Data Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sigerongan, sebanyak 781 orang khususnya di desa Karang Bayan tahun 2021 di dapatkan 57 pasien. Dari 781 orang pasien hipertensi yang trekendali hanya 26 orang. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat penderita hipertensi mampu meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan minum obat setelah diberikan pendampingan menggunakan Booklet, kotak obat dan pemasangan poster Hasil kegiatan pengetahuan sebagian besar adalah cukup dengan sebaran sebanyak 21 orang (84%) dan kurang sebanyak 4 orang (16 %), setelah mendapatkan penyuluhan dan pembinaan pengetahuan yang terbanyak adalah baik adalah 21 orang (84 %) diikuti dengan pengetahuan cukup sebanyak 4 orang (16%) sedangkan kepatuhan yang terbanyak adalah kepatuhan kurang 17 orang (68%). Sedangkan kepatuhan minum obat setelah diberikan pendampingan dengan pemberian booklet, kotak obat dan pemasangan poster yang terbanyak adalah baik adalah 21 orang (84 %) diikuti dengan kepatuhan cukup sebanyak 4 orang (16 %). Pendampingan pasien Hipertensi dengan pemberian booklet, kotak obat dan pemasangan poster sebagai upaya pemberdayaan dapat meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan penderita hiperten