Implementasi Metode Pengembangan Extreme Programming Pada Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Aset Kantor - Agung Tri Prastowo; Sanusi Sanusi (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Pengelolaan aset yang baik merupakan satu diantara beberapa faktor yang dapat mendukung sebuah perusahaan maupun instansi dapat mencapai tujuannya. Kantor Kecamatan Natar dalam pengelolaan asetnya dilakukan dengan melakukan pencatatan di komputer dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hal ini tentunya terdapat beberapa kendala diantaranya pencatatan untuk masing-masing jenis aset dibuat dalam beberapa file sehingga perlu mencari file tersebut jika dibutuhkan secara mendadak. Selain itu dengan cara seperti ini tidak terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan sistem pengelolaan inventaris aset kantor dengan menerapkan pendekatan pengembangan sistem Extreme Programming (XP). Metode ini merupakan pendekatan yang dapat menghasilkan perangkat lunak dengan waktu yang singkat. Pada hasil uji dengan usability menghasilkan rata-rata penilaian sebesar 89%, dimana hasil tersebut tergolong pada kriteria baik. Ini artinya, sistem yang dibangun dapat dikatakan layak untuk diterapkan.