SUPERVISI MANAJERIAL DAN PERAN SUPERVISOR DALAM PENINGKATAN KUALITAS AKADEMIK DAN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM: SUPERVISI MANAJERIAL DAN PERAN SUPERVISOR DALAM PENINGKATAN KUALITAS AKADEMIK DAN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM - Aziz (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Sebagai manajer seorang kepala sekolah tentunya tidak bisa terlepas dari bimbingan seorang supervisor. Kerjasama yang baik antara Kepala sekolah dan supervisor dalam menjalankan fungsi manajerial yang baik akan menghasilkan mutu pendidikan yang berkualitas. Supervisi akademik menitikberatkan pada pengamatan supervisor terhadap kegiatan akademik, berupa pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas. Adapun supervisi akademik esensinya berkenaan dengan tugas pengawas untuk membina guru dalam meningkatkan mutu pembelajarannya, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Dalam kegiatan supervisi akademik, supervisor memiliki peran dan fungsi meliputi peranan sebagai pembina dan pengawas. Sedangkan peranan supervisor dalam hal untuk meningkatkan kualitas kelembagaan pendidikan Islam itu dititikberatkan pada hal untuk mengawasi bagian akademik dan manajerial (secara keseluruhan) di sebuah lembaga pendidikan Islam manapun.