PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN IPA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX B SMPN 6 REJANG LEBONG - Fitri Handayani (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Researct). Subjek penelitian adalah siswa kelas IX B SMP Negeri 6 Rejang Lebong sebanyak 32 orang dengan jumlah siswa laki-laki 15 orang dan siswa perempuan 17 orang. Kelas tersebut adalah kelas reguler pada umumnya yaitu kelas yang diselenggarakan tanpa perlakuan khusus seperti kelas unggul dan sebagainya. Lokasi penelitian yaitu di kelas IXB SMP Negeri 6 Rejang Lebong yang berada di Desa Kesambe Lama Kecamatan Curup Timur Kabupaten Rejang Lebong Propinsi Bengkulu. Waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023 selama 3 bulan. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data observasi dan data tes. Hasil penelitian adalah Pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktifitas belajar IPA Siswa kelas IX SMPN 6 Rejang Lebong Hal ini terlihat dari pengamatan ketrampilan saintifik siswa yang meningkat yaitu pada siklus I rata-rata keaktifan siswa sebesar 45%, siklus II sebesar 63,75% dan siklus III sebesar 80,65%. Pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa kelas IX SMPN 6 Rejang Lebong Hal ini terlihat dari pengamatan ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 43,75%, siklus II sebesar 62,5% dan siklus III sebesar 87,5%.