IMPLEMENTASI SISTEM PENILAIAN KURIKULUM 2013 MELALUI KEGIATAN IN HOUSE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMN GURU-GURU DI SD NEGERI 66 REJANG LEBONG - Eko Winarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (action research). Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas dan guru bidang studi di SD Negeri 66 Rejang Lebong pada tahun pelajaran 2022/2023. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023 selama 3 bulan. Tahap penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui data observasi dan data tes. Hasil penelitian Melalui pelaksanaan pelatihan model in house training dapat meningkatkan keaktifan peserta pelatihan penilaian kurikulum 2013 di SD Negeri 66 Rejang Lebong, hal ini terlihat pada siklus I keaktifan sebesar 60% meningkat pada siklus II sebesar 93%. Melalui pelaksanaan pelatihan model in house training dapat meningkatkan pemahaman guru dalam penilaian kurikulum 2013, dimana pada siklus I kemampuan guru sebesar 33% meningkat pada siklus II sebesar 97%.