PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS DAN PENDAMPINGAN DI SD NEGERI 42 REJANG LEBONG - Susilawati Susilawati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelititian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek dalam penelitian ini adalah guru baik guru kelas maupun guru bidang studi di SD Negeri 42 Rejang Lebong yang berjumlah 7 orang. Waktu pelaksanaan dimulai pada bulan Januari sampai dengan Juni 2022. Teknik pengumpulan data melalui data observasi dan data angket. Hasil penelitian supervisi kunjungan kelas dengan pendampingan dapat meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, hal ini terlihat pada rata-rata pencapaian komponen persiapan pembelajaran siklus I meningkat pada siklus II secara signifikan bahwa dalam menentukan tujuan pembelajaran. Supervisi kunjungan kelas dengan pedampingan dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran dimana terjadi peningkatan yang cukup baik terhadap pelaksanaan pembelajaran siklus II yaitu pada komponen pelaksanaan pembelajaran di siklus I dipeoleh rerata skor 7,4 atau sebesar 74% mengalami peningkatan pada siklus II dengan rerata 8,7 atau 87%. Kegiatan membuka pembelajaran rerata skor 7,3 atau 73% meningkat menjadi rerata 9,1 atau 91%. Penilaian pembelajaran inti memiliki skor 8,7 atau sebesar 72,5% mengalami peningkatan menjadi rerata 10,6 atau sebesar 88,3%. Sedangkan pada kegiatan penutup rerata skor 7,7 atau sebesar 77%. Meningkat menjadi rerata 8,9 atau sebesar 89%.