MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BAMBOO DANCING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 4 REJANG LEBONG - Husnety Husnety (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Subyek penelitian yang akan dilakukan peneliti adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 4 Rejang Lebong Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 siswa. Obyek dalam penelitian ini adalah strategi pembelajaran Bamboo Dancing dalam meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas VIII D SMP Negeri 4 Rejang Lebong Tahun Ajaran 2022/2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data hasil observasi dan data hasil belajar siswa. Hasil penelitian adalah model pembelajaran kooperatif tipe bamboo dancing dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 4 Rejang Lebong, hal ini terlihat pada pembelajaran pra siklus kriteria motivasi sedang, siklus I motivasi baik dan siklus II amat baik. Model pembelajaran kooperatif tipe bamboo dancing dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 4 Rejang Lebong, hal ini terlihat dimana rata-rata hasil belajar pada pra siklus sebesar 56,75 meningkat pada siklus I sebesar 67,5 dan siklus II sebesar 75,5.