UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DI KELAS IV SDN 43 REJANG LEBONG - Sulastri Sulastri (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Latar belakang pada penelitian ini adalah ketertarikan peneliti untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah penerapan model pembelajaran guided discovery dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan penelitian, yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 43 yang terdiri dari 29 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran guided discovery terbukti mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa dimana pada fase prasiklus, persentase tingkat keterampilan proses sains siswa sebesar 31,03%, meningkat di siklus I sebesar 55,17% dan meningkat pada siklus II sebesar 82,76%. Penerapan model pembelajaran guided discovery juga terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa dimana pada fase prasiklus, tingkat ketuntasan klasikal siswa sebesar 34,48%, meningkat pada siklus I menjadi sebesar 62,07% dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 86,21%.