PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PJOK SISWA KELAS V SD NEGERI 43 REJANG LEBONG - Misbahayati Misbahayati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan mengacu pada model penelitan yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan melalui tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 43 Rejang Lebong dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Agustus 2022 hingga bulan Oktober 2022. Hasil penelitian penerapan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa dimana siswa yang memiliki tingkat minat tinggi meningkat pada siklus I sebesar 40,91%, pada siklus II sebesar 63,64% dan pada siklus III sebesar 90,91%. Model pembelajaran Quantum Learning juga dapat meningkatkan hasil belajar PJOK siswa kelas V SD Negeri 43 Rejang Lebong dimana ketuntasan belajar klasikal meningkat yaitu pada siklus I sebesar 45,45%, pada siklus II sebesar 63,64%, dan pada siklus III sebesar 90,91%.