PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 4 REJANG LEBONG - Rosdiati Rosdiati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. B SMP Negeri 4 Rejang Lebong yang berjumlah 28 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan pada tahun pelajaran 2022/2023 terhitung dari bulan Agustus 2022 hingga bulan Oktober 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dimana pada fase prasiklus persentase minat belajar siswa sebesar 53,57%, meningkat di siklus I sebesar 64,28% dan meningkat pada siklus II sebesar 92,86%. Model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray juga terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa dimana pada fase prasiklus tingkat ketuntasan klasikal sebesar 50%, meningkat pada siklus I menjadi sebesar 67,86% dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 92,86%.