PENERAPAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 5 REJANG LEBONG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI KELAS - Rohani Rohani (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan data yang ada tanpa memberikan perlakuan atau manipulasi data terhadap variabel yang diteliti, sehingga termasuk dalam penelitian ex post facto. Subjek penelitian adalah guru yang ada di SMPN 5 Rejang Lebong yang berjumlah 8 orang. Analisisis deskriptif merupakan statisik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil penelitian Pelaksanaan supervisi kepala sekolah di SMP Negeri 5 Rejang Lebong yang mencakup perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran termasuk dalam kategori “baik” dengan rerata nilai sebesar 2,56. Kinerja guru SMPN 5 Rejang Lebong yang mencakup penyusunan silabus dan RPP, membuka pembelajaran, proses pembelajaran, penutupan pembelajaran, evaluasi hasil proses belajar, dan evaluasi pembelajaran (KBM) termasuk dalam kategori “baik” dengan rerata nilai sebesar 2,40.