PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI KELOMPOK KERJA GURU DI SD NEGERI 25 REJANG LEBONG SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Hasanah Hasanah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses Memanfaatkan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Belajar Melalui Diskusi Kelompok Kerja Guru Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 di SD Negeri 25 Rejang Lebong . Penelitian ini didasari oleh karena selama ini semua guru kelas dan guru mata pelajaran di SD Negeri 25 Rejang Lebong jarang dan bahkan tidak pernah memanfaatkan alam sekitar sebagai sumber belajar, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan kemampuan guru untuk memanfaatkan alam sekitar sebagai sumber belajar. Setelah diberikan tindakan pada pelaksanaan penelitian ini melalui siklus I, ada peningkatan kemampuan guru-guru di SD Negeri 25 Rejang Lebong . dalam memanfaatkan alam sekitar sebagai sumber belajar. Dari 8 orang guru yang terlibat, 1 orang guru sudah mendapat skor dengan katagori “baik” dan 4 orang dengan katagori “cukup” sedangkan 3 orang dengan katagori “kurang”. Oleh karena itu dilanjutkan dengan tindakan siklus II yang hasilnya secara umum ada peningkatan ke arah yang lebih baik yaitu 100% guru sudah mendapatkan katagori baik dengan skor rata-rata 80–100. Hal ini sudah sesuai dengan kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Secara rinci perolehan nilai rata-rata peningkatan kemampuan guru memanfaatkan alam sekitar sebagai sumber belajar yaitu nilai rata-rata observasi hasil kegiatan diskusi 66 di siklus I menjadi 85 di siklus II ada peningkatan 19%, kegiatan penyusunan skenario pembelajaran nilai rata-rata 73,13 di siklus I menjadi 93,75 di siklus II ada peningkatan 20,62%, kegiatan pembelajaran atau dalam proses belajar mengajar nilai rata-rata 72,88 di sklus I menjadi 95 di siklus II, ada peningkatan 22,12%. Penelitian ini membuktikan kebenaran hipotesis bahwa: Melalui diskusi kelompok dapat meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 25 Rejang Lebong dalam memanfaatkan alam sekitar sebagai sumber belajar di SD Negeri 25 Rejang Lebong.