ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SISTEM BUSMETIK DI SERANG, BANTEN - Angkasa Putra; Deni Aulia; Dwi Hertanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi, udang vaname (Litopenaeus vannamei) telah dikembangkan dengan sistem intensif menggunakan plastik HDPE (High-Density Polyethylene) termasuk di implementasikan pada sistem BUSMETIK (Budidaya Udang Skala Mini Empang Plastik). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis kelayakan usaha pada budidaya udang vaname (L. vannamei) dengan menggunakan sistem BUSMETIK. Penelitian ini dilaksanakan di Tambak Wirausaha milik Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang terletak di Desa Karangantu, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten. Data dikumpulkan dari 3 KUB yang melakukan kegiatan usaha budidaya udang vaname (L. vannamei). Setiap KUB beranggotakan 10-20 orang dan dalam pengelolaan operasional tambak dilakukan oleh 3-4 orang setiap KUB. Usaha budidaya udang yang dilakukan oleh masing-masing KUB terdiri dari 5 kolam. Jumlah kolam yang menjadi subyek penelitian ini yaitu 15 kolam. Analisis kelayakan usaha pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data keuangan yang digunakan mulai dari tahap persiapan sampai dengan pemasaran hasil panen di masing-masing KUB pada 1 siklus usaha. Metode analisis yang digunakan meliputi Analisis Keuntungan, Rasio Penerimaan Atas Biaya (R/C Ratio), Payback Periode (PP), dan Break Event Point (BEP). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, usaha budidaya udang vaname (L. vannamei) dengan menggunakan sistem BUSMETIK layak untuk dilakukan di Desa Karangantu, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten. Usaha budidaya udang memenuhi beberapa kriteria analisis kelayakan usaha meliputi keuntungan Rp. 27.369.975/kolam/siklus (47,5% dari biaya operasional), R/C Ratio 1,48 (R/C1), Payback Period 1,84 (PP3 tahun) dan harga produksi serta jumlah produksi lebih tinggi dari BEP harga maupun BEP produksi.