PENCEGAHAN KEJADIAN NEONATAL LUPUS PADA SEORANG PENDERITA SLE DENGAN GRAVIDA PERTAMA - Ni Made Nova Andari Kluniari (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Wanita hamil dengan SLE memiliki resiko mortalitas yang lebih tinggi. Insiden dari neonatal lupus mencapai 18% pada ibu dengan Sjogren syndrome autoantigen type A (Ro/SSA) dan 20% pada ibu dengan Sjogren syndrome autoantigen type B (La/SSB). Pada laporan kasus ini akan dibahas mengenai seorang pasien yang merupakan seorang perempuan usia 31 tahun yang menderita SLE diketahui sejak 7 tahun yang lalu, pasien dalam keadaan remisi dengan Mex-SLEDAI score 0. Pada pasien telah dilakukan pemeriksaan penapisan saat kehamilan dengan didapatkan SS-A, SS-B, Ro-52 recombinan yang positif kuat. Bayi yang lahir dari pasien ini berpotensi mengalami Neonatal Lupus. Untuk pencegahan Neonatal Lupus pada pasien telah diberikan terapi Dexametasone dan Hidroksiklorokuin. Dexametasone merupakan pilihan kortikosteroid berfluorinasi yang direkomendasikan untuk pencegahan Congenital Heart Block sebagai manefestasi Neonatal Lupus. Hidroksiklorokuin juga berkaitan dengan penurunan insiden Congenital Heart Block. Kata Kunci : Sistemik Lupus Eritematosus, Sjogren syndrome, Neonatal Lupus, Congenital Heart Block.