Hubungan Usia, Pekerjaan dan Pengetahuan Gizi terhadap Pemberian ASI Eksklusif pada Balita di Puskesmas - Meliana Nursihhah (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Kurangnya pemberian ASI dapat menyebabkan masalah kesehatan anak. Salah satu penyebab tingginya kematian bayi di Indonesia adalah kelainan bawaan, sepsis, infeksi saluran nafas atas, gizi dan lingkungan, yang dimana faktor gizi tersebut adalah asupan ASI pada bayi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan asi eksklusif yaitu usia, semakin cukup umur tingkat kematangan dan kekuatan seseorang untuk berpikir dan bekerja akan lebih baik. Kemudian faktor lainnya yaitu tingkat pendidikan ibu namun Sebagian hampir 50% penduduk Indonesia memiliki pendidikan rendah, yang dimana dapat mempengaruhi pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI eksklusif pun rendah, karena semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin mudah menerima informasi sehingga semakin banyak pengetahuan yang dimilikinya. Sebaliknya kurangnya pendidikan akan menghambat perkembangan sikap seseorang terhadap nilai-nilai yang diperkenalkan. Tingkat pendidikan yang rendah akan sulit menerima asrahan dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi dan lebih sulit dalam menyerap informais terutama tentang pemenuhan kebutuhan gizi anak. Tujuan: pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan Usia, Pekerjaan dan Pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Metode: pengabdian masyarakat iini adalah pengabdian masyarakat ideskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada pengabdian masyarakat ini adalah menggunakan rumus purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Kemudian, data di analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji bivariat diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara usia dengan pemberian ASI Eksklusif dengan p value = 0,213 > 0,05 dan tidak terdapat hubungan antara Pendidikan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan p value = 0,382 > 0,05 namun terdapat hubungan antara pengetahuan gizi terhadap pemberian ASI Eksklusif dengan p value = 0,04 < 0,05.